«Не могу настроиться на нормальное питание и поведение. Думаю, что причина в том, что я не ощущаю себя толстой совсем. То есть в зеркале-то я вижу весь ужас случившегося, но с собой я это тело не отождествляю. Оно как бы отдельно от меня… То есть то, что на мне, я воспринимаю как оболочку сверху, и, что самое печальное, — она мне не мешает морально. Физически — да, потому как болят и спина и суставы, но это как-то не мотивирует меня к подвигам. Как мне себе помочь? Как увидеть, что то, что в зеркале — это я, а не просто что-то вокруг меня?».
Если уж говорить о настройке, то я бы сосредоточился на здоровом образе жизни и своем теле – на его состоянии, его чувствовании, его сигналах. Ведь это так естественно – чувствовать голод и удовлетворять этот голод той едой, которая… и тут можно подставить любую систему, которая вам по душе, по здоровью и по карману. Например – которая живая, не прошла обработку температурой выше 40 градусов, не замораживалась и так далее. Или – которая вам знакома с детства, которая приготовлена из продуктов, естественных для вашей местности, ваших традиций…
Ведь маленькие дети не мучаются вопросом «как нормально питаться». Они просто чувствуют голод и начинают просить поесть. Сначала – плачем, потом – когда мама и папа обучат их словам – просьбой. И кушают, иногда просят родителей – купи мне то или это. Не сникерс или другую шоколадку, а, например – виноград, когда температура, чтобы восстановить в организме запас глюкозы. Или – киви, чтобы в туалет сходить без проблем. Парадокс? Нет – реальность.
Но что делаем мы с вами? Едим то, что купим, то, что внешне понравилось и так далее. Практически без понимания обратной связи от нашего тела. Вернее, сведя эту обратную связь к весу, росту, в лучшем случае – состоянию кожи…
Сложно в такой ситуации четко отождествлять себя, свое Я и то, что видишь в зеркале. Потому что иначе придется признать свою ответственность за то, в какое состояние привел себя, свое тело. И – начать это исправлять. Гораздо проще думать, что тело – это как оболочка, главное – содержание, чтобы «человек был хороший». И тогда «морально» такая оболочка не мешает – все чувства, связанные с ней, с телом – вытеснены. А вот физически… – больно, дискомфортно. Но ирония в том, что «хороший человек» заботится не только о содержании, но и о форме.
Конечно, такая картина не мотивирует на подвиги. Но задуматься – что со мной происходит и как я могу помочь себе – мотивирует.
Вопрос «КАК?» предусматривает четкие ясные инструкции, которых у меня для вас нет. Я не знаю вас. Поэтому любые общие рекомендации не будут предназначены вам, даже могут быть вредными для вас. Кроме одной.
Договоритесь о консультировании с психологом в Минске и начните работать. Не тогда, когда думаете об этом. А когда захотите. Когда не будет сомнения идти или нет. И уже рядом с психотерапевтом посмотреть в зеркало и увидеть себя. Научиться видеть себя, уважать, ценить, любить, заботиться о себе…
Не то, чтобы психолог будет вас учить этому. Но он будет таким окружением, в котором вы сможете сделать это сама. Так, как это могло быть, а, может, как-то и было – давно-давно, рядом с мамой и папой.