Системы выращивания растений в теплицах

Беспочвенные среды

Беспочвенные среды различных видов и смеси различных беспочвенных сред использовались в теплицах в течение нескольких лет. Доступны коммерческие смеси для приготовления питательных сред, но большинство основных ингредиентов также можно приобрести отдельно.

Беспочвенная среда изолирована от земли, чтобы болезни и насекомые не передавались из-за контакта. Поэтому среда используется в контейнерах, и ее можно использовать в течение определенного периода времени, а затем заменить новой, свежей средой.

Различные контейнеры характеризуют различные производственные системы в этой категории. Они включают вертикальные мешки, которые могут быть заполнены несколькими различными средами или смесями сред. Плиты из каменной ваты довольно характерны для типа связующего материала, который они содержат. Плиты из вспененной резины снаружи похожи на минеральную вату. Горизонтальные мешки заполняются перлитом или любым количеством различных беспочвенных смесей. Длинные желоба, почти в длину теплицы, используются для размещения органических беспочвенных смесей, где микробиологическая активность в среде будет в значительной степени зависеть от обеспечения растений удобрениями.

Фертигация и дренаж всех этих систем в чем-то схожи. Различия в среде потребуют незначительных корректировок частоты и количества применяемого раствора.

Неорганические среды

Неорганические среды https://pfo.volga.news/664909/article/o-sisteme-dlya-vyrashivaniya-rastenij.html, определяемые как среды, которые не взаимодействуют с подаваемыми в них ингредиентами удобрений, включают такие материалы, как песок, гравий, минеральная вата, перлит, ЛЕКА. Эти материалы не будут поддерживать рост микроорганизмов. Исключение составляет вермикулит. Это вспученная слюда, которая имеет много химически активных участков. Это позволяет ему взаимодействовать с подаваемыми в него ингредиентами удобрений, удерживаться на них или связывать их. Хотя это может иметь некоторые преимущества для производителей, эта характеристика исключает его в качестве среды в чисто гидропонной системе. И наоборот, в органических средах микробы расщепляют органический материал и получают энергию и питание в результате процесса.

В строго гидропонной системе потребности растения в питательных веществах удовлетворяются в виде водного раствора. Все ингредиенты удобрения должны быть растворимыми в воде и доступными для растения в поставляемой форме. Любая среда, используемая в системе, не вступает в химическое взаимодействие с раствором удобрения в какой-либо заметной степени.

Песок и гравий обычно не используются в качестве наполнителя во многих различных типах гидропонных систем в континентальной части Соединенных Штатов. Несмотря на то, что они относительно недороги, они тяжелые, и их необходимо нагревать до высоких температур или иным образом обрабатывать, чтобы гарантировать отсутствие болезнетворных организмов. Они имеют лишь едва функционирующую взаимосвязь между доступностью воздуха и воды.

Садовая минеральная вата, перлит и LECA (легкий керамзитовый заполнитель) обрабатываются или производятся при достаточно высоких температурах, чтобы в них не осталось никаких живых веществ. Это одна из привлекательных сторон этих веществ в качестве среды или компонентов среды в гидропонных и других беспочвенных производственных системах.

Перлит получают с помощью термического процесса. При нагревании он лопается аналогично тому, как лопается попкорн. Отдельные перлы полны небольших воздушных пространств, которые также могут удерживать воду. Вода может быть разведена в перлите на высоту около 8 дюймов. Наличие в перлитовой среде как воды, так и кислорода делает ее очень хорошей средой для роста и развития корней растений.

Минеральная вата для садоводства изготавливается с характеристиками, которые также обеспечивают идеальное соотношение воздух-вода. Базальтовую породу, из которой она изготовлена, измельчают, нагревают и опускают на вращающийся диск. Горячая частица охлаждается в волокно, когда она покидает вращающийся диск. На этом этапе волокно может быть частью изоляционной прокладки или им может стать садовая минеральная вата. Используемая специфическая смола и плотность волокон — это то, что создает продукт со свойствами, поддерживающими среду, необходимую для роста корней и развития растений. Хотя каменная вата выпускается в виде сыпучих материалов, в теплице ее часто используют в виде плиты, обернутой полиэтиленом. Плита имеет ограниченный срок службы, поскольку со временем ее конструкция разрушается. Когда структура разрушается, соотношение воздух-вода меняется. Доступность кислорода в среде уменьшается по мере разрушения структуры среды.

Системы на основе органических сред

Системы органического производства включают сертифицированные “Органические» системы и системы, состоящие из переработанного растительного сырья. Эти типы систем более сложны, чем гидропонные системы, и включают в себя ряд процессов в среде. В органической среде в системе содержатся микроорганизмы, которые расщепляют само органическое вещество, а иногда также ингредиенты удобрений, которые подаются в систему. Ингредиенты удобрений из органического вещества становятся доступными для растений в системе благодаря активности микроорганизмов, живущих в среде. В то же время сами микроорганизмы будут использовать часть удобрений, подаваемых в систему. Система, подобная этой, более сложна в использовании, требуя мониторинга различных одновременных процессов. Наблюдательный садовод со временем приобретет ценный опыт.

В сложной органической системе микроорганизмы расщепляют органические молекулы в процессе разложения. Ингредиенты, предоставляемые растениям, растущим в среде, также будут взяты и использованы самими микроорганизмами. Производителю необходимо понимать, что как микроорганизмы, так и растения нуждаются в подкормке некоторыми ингредиентами удобрения. Поскольку микроорганизмы разрушают органическую среду, из нее могут выделяться определенные ингредиенты удобрений. Некоторые среды могут выделять токсичные количества одного или более микроэлементов на по меньшей мере одной стадии процесса разложения. Это необходимо учитывать в программе внесения удобрений.

Сертифицированные “органические» системы могут содержать многие – и даже больше — из упомянутых здесь ингредиентов. Некоторые ингредиенты запрещены в “сертифицированных” системах. Из-за их сложности мы воздержимся от полного изучения сертифицированной “органической» системы в этой статье.

Среда, используемая в органических системах, часто представляет собой переработанный растительный материал, полученный в результате других операций по производству или переработке сельскохозяйственной или лесной продукции. Основным исключением из этого правила является использование сфагнового торфа — естественного месторождения растительного материала, которое возникло в древних болотах. Проблемы сохранения и снижение доступности привели к снижению использования сфагнового торфа в качестве компонента во многих беспочвенных смесях для выращивания растений. Альтернативные материалы становятся все более доступными.

Другие материалы, используемые в органических системах, включают опилки, сосновую кору, рисовую шелуху, молотые кукурузные початки, молотую скорлупу арахиса и кокосовую койру. Они используются по отдельности или в комбинации друг с другом и с заполнителями, такими как перлит или вермикулит. Используемые среды часто зависят от местной доступности компонента или компонентов. Рисовая шелуха, например, чаще используется в районах выращивания риса или вблизи них.

Различные органические компоненты разлагаются с разной скоростью. Измельченные кукурузные початки и рисовая шелуха разлагаются быстрее, чем сосновая кора и кокосовая койра. Разложившаяся или частично разложившаяся среда будет состоять из более мелких частиц, которые будут оседать ближе друг к другу и могут ограничить доступ кислорода к корням растений, растущих в среде. Часто кокосовая койра, сосновая кора или заполнитель, такой как перлит, используются в беспочвенной смеси для обеспечения аэрации после частичного или даже интенсивного разложения некоторых других компонентов.

Органические среды и смеси органических сред использовались двумя различными способами в отношении процесса разложения в них. В первом случае органические среды использовались в качестве замены заполнителей в других гидропонных системах. В этих случаях удобрение, подаваемое в систему, является полностью растворимым и доступным для растений препаратом, который не нуждается в обработке средой. Разложение в среде принимается как часть природы системы и корректируется в процессе производства. Например, рисовая шелуха на ранних стадиях разложения выделяет большое количество марганца, токсичного для томатов. Поэтому многие производители перед пересадкой томатов в среду смачивают рисовую шелуху и дают ей начаться разложению, которое продолжается в течение пары недель, чтобы стадия разложения, содержащая марганец, прошла.

При использовании в системах такого типа, где удобрения полностью растворимы и легко доступны для корней растений, объем используемой органической среды на растение аналогичен объему заполняющей среды на растение, поскольку процесс разложения в ней не зависит от системы выращивания растений.

Во втором типе органических систем используются органические компоненты среды с менее растворимыми и нерастворимыми ингредиентами удобрений. В этом случае ингредиенты удобрения перерабатываются и становятся доступными для растений микроорганизмами, живущими на органических средах и разлагающими их. Это тип систем, которые могут быть сертифицированы как “Органические” при использовании определенных допустимых компонентов.

Для систем такого типа требуются большие объемы питательной среды на растение, поскольку удобрение становится доступным для растений путем микробиологического разложения самой питательной среды. Большие объемы среды обеспечивают большее количество организмов и большую переработку ингредиентов удобрения на одно растение. Растениям, растущим в таких системах, потребуется развивать более обширную корневую систему, поскольку некоторые из необходимых ингредиентов удобрения могут быть более дефицитными или поступать медленнее.

Чтобы исправить это, по крайней мере, некоторые из нерастворимых или малорастворимых ингредиентов удобрения можно смешать со средой перед пересадкой растений. Тонкоизмельченные нерастворимые ингредиенты удобрений также могут подаваться в виде суспензии через ленту для капельного орошения. Это может подаваться на растения одновременно с ежедневной подачей воды.

Системы на основе почвы

Хотя почва легко доступна в большинстве мест, где расположены теплицы, многие люди, включая коммерческих производителей, больше не используют почву в качестве питательной среды в теплице, как это было несколько десятилетий назад. Для этого есть несколько причин:

Почвы в разных регионах или даже на одном и том же поле могут сильно отличаться. Способ использования почвы и необходимые добавки широко варьируются от почвы к почве. Любые инструкции или предложения по методам выращивания растений в тепличных почвенных системах будут носить очень общий характер или иметь ограниченную ценность из-за широких различий в условиях, создаваемых в почве или почвосодержащих средах. Почва дорогая и тяжелая для транспортировки. Если почва собрана для использования в теплицах и не заменена, пригодная почва может быть израсходована через несколько лет. Почвы питаются болезнями и насекомыми. Нежелательно занос насекомых и болезней в среду теплицы. Эффективная термическая или химическая обработка почвы недоступна для мелких производителей и любителей садоводства. Это постепенно прекращается для коммерческих производителей. Термообработка очень дорогая и неэффективная, если ее проводить неправильно. У производителя теплиц есть много вариантов систем выращивания растений. Выбор системы будет зависеть от растений, которые будут выращиваться, размера системы и финансовых и временных вложений, которые производитель желает сделать. Многие производители со временем пробуют различные системы выращивания, в конце концов останавливаясь на системе, которая хорошо подходит для их разнообразия растений и с которой они добиваются успеха.